Sabun Beras Thailand & Lokal: Review Manfaat/Kelebihan

Sabun beras Thailand yang sempat booming beberapa tahun lalu, mendorong pabrik kosmetik lokal kosmetik untuk menciptakan produk yang sama dengan merek (brand) yang berbeda. Formula produk sabun ini pun banyak “divariasikan” dengan campuran bahan lain, misalnya saja susu. Hingga akhirnya saat ini muncul merk sabun beras lokal seperti SR12, Herborist, Dr Pure dan Hanasui pun laris di pasaran.  

Harga sabun beras Indonesia lebih terjangkau  dibandingkan produk impor, misalnya sabun beras dari Jepang. Terlebih sempat tersebar kabar bahwa sabun beras thailand berbahaya. 

Apakah manfaat sabun beras benar-benar seperti yang dibicarakan orang-orang? Adakah efek samping dari sabun beras?

Yuk, simak ulasan dan beberapa review produk sabun beras yang sudah dirangkum dari beberapa sumber ini oleh jasamaklon.co.id!

Bahan Pembuatan Sabun Beras

sabun beras
sumber: shutterstock.com

Beras, salah satu makanan pokok yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini, ternyata juga dapat digunakan sebagai bahan perawatan kulit dan wajah. Apakah sabun beras bagus untuk wajah? Tentu saja, sabun beras bagus untuk kulit tubuh dan wajah. Apa saja manfaat beras?

Manfaat Sabun Beras

manfaat sabun beras

Antioksidan Beras untuk Kulit yang lebih Sehat

Beras memang sudah lama dimanfaatkan untuk merawat tubuh dan kulit. Dilansir dari jurnal Institut Penelitian Obat-obatan Fakultas Farmasi Universitas de Lisboa Portugal, kulit beras memiliki kandungan antioksidan yang tinggi diantaranya adalah asam ferulat, gamma-oryzanol dan asam fitat. Melalui penelitian tersebut juga, senyawa bioaktif dalam kulit beras juga ditemukan dapat mengatasi penuaan dini dan dapat digunakan sebagai pengobatan untuk penyakit alopecia.

Senyawa antioksidan dalam bahan alami banyak digunakan dalam formula produk di industri kosmetik. Alasannya adalah antioksidan dapat membantu mengatasi keluhan pada kulit yang mayoritas disebabkan oleh radikal bebas, berfungsi sebagai penangkal radiasi UVB, meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah kerutan (tandfonline.com, 2020)

Pati Beras untuk Bahan Pengobatan kulit

Tidak hanya kulitnya, bagian utama dari beras yakni pati juga memiliki banyak manfaat. Pati beras direkomendasikan untuk dicampurkan dengan air ketika mandi sebagai pengobatan dermatitis atau penyakit-penyakit kulit yang berkaitan dengan gejala pruritus (Marto, Joana & Neves, Ângela & Gonçalves, Lidia & Pinto, Pedro & Almeida, Cristina & Simões, Sandra, 2018). 

Dilansir dari alodokter, pruritus adalah rasa gatal di sebagian atau seluruh tubuh yang biasanya disertai dengan munculnya ruam. Rasa gatal tersebut dapat muncul dalam waktu yang singkat dan dapat juga lama hingga mengganggu penderitanya.

Pati beras sering dijadikan polimer alami yang ramah lingkungan dalam industri obat-obatan dan kosmetik. Terlebih beberapa tahun ke belakang, minat terhadap produk perawatan kulit tubuh dan wajah berbahan dasar alami meningkat. Oleh karena itu, beras dapat menjadi salah satu bahan dasar yang alami dan ekonomis.

Beras sebagai Anti-inflamasi

Beras memiliki kandungan anti inflamasi yang memiliki efek mendinginkan dan meredakan cacar, campak, biang keringat, hingga luka bakar dan iritasi lainnya.

Sabun Beras untuk Memutihkan Kulit

Menurut jurnal lainnya, beras mengandung asam amino dan vitamin B kompleks yang menyehatkan dan merawat kulit.  Dilansir dari adevnatural.com, beras juga mengandung vitamin B3 yang dapat digunakan untuk memutihkan kulit. 

Melindungi Kulit dari Dampak Buruk Sinar UV Matahari dan Penuaan Dini

Penelitian yang dilakukan oleh Nagendra Prasad dan Konasur Rajesh Departemen Bioteknologi Sekolah Teknik Sri Jaya Champ Rajendra, India menambahkan, bahwa beras mengandung senyawa oryzanol yang berperan menangkal sinar UV (tabir surya). Kandungan asam ferulat dan gamma oryzanol yang sudah disebutkan di atas juga dapat mencegah penuaan dini pada kulit.

Tidak hanya kandungan-kandungan tersebut, beras juga memiliki kandungan tocotrienol. Kandungan yang mudah  terserap ke dalam kulit. Kandungan tocotrienol mengandung antioksidan yang dapat menstabilisasi radikal bebas, melindungi kulit dari sinar UV yang dapat menyebabkan kerusakan dan penuaan pada kulit, serta memperbaiki kulit.

Selain manfaat-manfaat di atas, penelitian dari Informa Healthcare oleh Aranya Manosroi, Romchat Chutoprapat, dkk, mengungkapkan bahwa produk perawatan tubuh berbahan dasar beras menunjukkan kemampuan menghidrasi yang tinggi, meningkatkan kualitas kecerahan, tekstur dan elastisitas pada kulit dengan pemakaian yang teratur. Bahkan, beras memiliki kandungan bioaktif yang bersifat anti penuaan dini (anti aging).

Sabun Beras K-Brothers Soap dari Thailand

Sabun beras awalnya dikenal berasal dari Thailand, sama seperti sabun pepaya. Dilansir dari stylecraze, sabun beras biasanya terbuat dari campuran beras jenis jasmine rice, air, minyak esensial, bahan-bahan herbal lain dan alkali.

Produk Sabun Beras yang Paling Banyak Digunakan

Sesuai dengan namanya, sabun beras K-Brothers yang diproduksi oleh J&K Internatural.Co.,Ltd asal Thailand ini menjadi best seller di negara Gajah Putih. Dilansir dari situs resminya, produk dari K-Brothers yang dipasarkan di Indonesia antara lain adalah Rice Milk Soap, Lavender Rice Milk Soap, dan Rice Milk Collagen Soap. Kandungan utama ketiga sabun tersebut adalah jasmine rice extract yang kaya akan vitamin B. 

Ketiga varian sabun ini  diklaim mampu menjaga dan mencerahkan warna kulit tanpa efek samping, mengatasi jerawat dan noda hitam, membantu membersihkan kotoran pada wajah, serta membantu melembutkan dan menghaluskan kulit. Selain juga diklaim memiliki aroma yang unik. 

Varian Lavender Rice Milk Soap diklaim memiliki kekuatan antibakteri. Tidak hanya itu, varian ini memberikan aroma lavender dengan sensasi aromaterapi sehingga cocok digunakan untuk merelaksasi badan jika digunakan sebelum tidur. 

 Kandungan Utama Sabun Beras Thailand

Kandungan Manfaat Referensi 
Sodium Hidroksida Berfungsi sebagai penyeimbang pH/stabilizerhttps://www.oregon.gov/oha/PH/HealthyEnvironments/DrinkingWater/Monitoring/Documents/health/naoh.pdf
Minyak kelapaMelembabkan kulit secara efektif, meregenerasi sel kolagen pada luka, memiliki fungsi antibakteri, antivirus dan antijamurhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/pdf/ijms-19-00070.pdf
Milky Jasmine Rice Extract (Sama seperti manfaat beras di atas)

Harga Sabun Beras Thailand.

Marketplace Harga
ShopeeRp5800
LazadaRp7900
BukalapakRp5400

Membedakan Sabun Beras Thailand Asli dan Palsu

Banyak orang yang bertanya-tanya apakah sabun beras Thailand itu berbahaya. Sabun beras Thailand tidak berbahaya jika Anda membeli produk yang Asli. Orang-orang yang tidak bertanggung jawab seringkali melakukan pemalsuan produk terutama produk-produk yang paling sering digunakan oleh masyarakat. Di antara sabun-sabun beras lainnya, produk yang paling banyak digunakan adalah Sabun Beras Thailand. 

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, banyak orang yang berusaha melakukan pemalsuan karena produk ini sangat banyak peminatnya. Oleh karena itu, Anda harus lebih jeli dalam membeli sabun beras Thailand. Di bawah tips sederhana  yang dapat Anda jadikan panduan dalam membedakan sabun beras. 

Kemasan

Perhatikan kemasan asli produk pada situs resmi Sabun Beras Thailand. Jika Anda menemukan produk Sabun Beras Thailand yang memiliki perbedaan meskipun hanya sedikit, sebaiknya Anda tidak membelinya. Selain kesamaan desain, pastikan juga kemasan masih dalam keadaan baik, yakni tidak bolong, sobek dan semacamnya. 

Label 

Cek komposisi pada label dan pastikan produk tidak mengandung bahan-bahan berbahaya. Sabun beras yang mengandung bahan-bahan berbahaya juga patut dicurigai dan bisa dipastikan bukan merupakan produk asli. 

Sabun beras K. Brothers memang merupakan produk impor, tetapi dua dari tiga produknya yang beredar di Indonesia telah didaftarkan ke BPOM oleh PT Kunya Bersaudara Indonesia.

NOMOR REGISTRASIPRODUKPENDAFTAR
NA49201200010Terbit: 13-03-2020Rice Milk SoapMerk: K.BROTHERSKemasan: Kantong 6 x 60 gKUNYA BERSAUDARA INDONESIA, PTKota Adm Jakarta Utara, Dki Jakarta
NA49201200011Terbit: 13-03-2020Ricemilk Collagen SoapMerk: K.BROTHERSKemasan: Kantong 6 x 60 gKUNYA BERSAUDARA INDONESIA, PTKota Adm Jakarta Utara, Dki Jakarta

Kadaluwarsa

Hal sederhana tapi penting dan sering dilupakan oleh banyak orang yakni mengecek tanggal kadaluarsa produk. Pastikan produk yang Anda beli memiliki tanggal kadaluarsa yang masih lama sehingga aman digunakan. 

Aroma Sabun

Sabun beras palsu biasanya memiliki wangi yang lebih mencolok namun lama-lama akan mengganggu. Hal ini dikarenakan sabun palsu biasanya menggunakan pewangi yang lebih banyak untuk menutupi aroma dari bahan-bahan yang kurang berkualitas. 

Review Produk Sabun Beras Indonesia

Sabun Beras Hanasui

Sabun Beras Hanasui

Sumber: Google.com

NOMOR REGISTRASIPRODUKPENDAFTAR
NA18180500330Terbit: 25-05-2018White Rice SoapMerk: HANASUIKemasan: Doos 100 gr, Doos 60 gr, Doos 80 grEka Jaya Internasional, PTKab Tangerang, Banten

Kandungan dan Manfaat Sabun Beras Hanasui 

Kandungan Manfaat Referensi 
Minyak KelapaMelembabkan kulit secara efektif, meregenerasi sel kolagen pada luka, memiliki fungsi antibakteri, antivirus dan antijamurhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/pdf/ijms-19-00070.pdf
Asam Stearat Membantu memulihkan perlindungan dan menjaga kadar air dalam kulithttps://nuft.edu.ua/doi/doc/ufj/2016/2/7.pdf
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ics.12042
TriethanolamineBerfungsi sebagai surfaktan atau penyeimbang pH,  pewangi, dan pengemulsi/pengental. https://www.researchgate.net/publication/236934391_Safety_Assessment_of_Triethanolamine_and_Triethanolamine-Containing_Ingredients_as_Used_in_Cosmetics
Sodium Laureth Sulfate Kandungan pembersih, pengemulsi, penstabilisasi, dan pelaruthttps://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.3109/10915818309142005
https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PR533.PDF
https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/what-is-sodium-lauryl-sulfate
Sodium HidroksidaBerfungsi sebagai penyeimbang pH/stabilizerhttps://www.oregon.gov/oha/PH/HealthyEnvironments/DrinkingWater/Monitoring/Documents/health/naoh.pdf
Ekstrak Beras(Sama seperti manfaat beras di atas)
Phenoxyethanol Bahan pengawet https://cosmeticsinfo.org/ingredient/peg-12-dimethicone
GliserinMelembapkan kulit https://www.cir-safety.org/sites/default/files/glycerin.pdf
SukrosaMemperbaiki penampilan fisik sabun sehingga nampak transparan (bening)http://journal.uad.ac.id/index.php/PHARMACIANA/article/download/5795/pdf_39
Propylene Glycol Berfungsi sebagai skin-conditioning dan menenangkan kulit https://www.cir-safety.org/sites/default/files/PGEste_122014_FR.pdf
Na4 EDTAAgen pengikat dalam kosmetikhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396676/
BHTBerfungsi sebagai antioksidan yang mencegah oksidasi pada minyakhttps://www.researchgate.net/publication/238135772_Flow-through_sensor_for_determination_of_Butylated_Hydroxytoluene_in_cosmetics
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1080/10915810290096513
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.3109/10915818409021273     

Harga Sabun Beras Hanasui 

Marketplace Harga (Official Online Store)
Lazada Rp8.250
ShopeeRp8.250 
Blibli.comRp8.000
TokopediaRp8.250

Sabun Beras Dr Pure

Sabun Beras Dr-Pure

Sumber: Google.com

NOMOR REGISTRASIPRODUKPENDAFTAR
NA18200500433Terbit: 09-07-2020Beauty Brightening Soap – Rice MilkMerk: DR PUREKemasan: Wrapper 55 g, Wrapper 60 g, Wrapper 10 g, Wrapper 100 g, Wrapper …PUREO KOSMETIK MASINDO, PTKab Tangerang, Banten

Kandungan Utama dan Manfaat Sabun Beras Dr Pure 

Kandungan Manfaat Referensi 
Minyak KelapaMelembabkan kulit secara efektif, meregenerasi sel kolagen pada luka, memiliki fungsi antibakteri, antivirus dan antijamurhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/pdf/ijms-19-00070.pdf
Sodium Castorate Menjaga hidrasi kulit,mengatasi infeksi, jerawat, kulit kering, stretch marks, kerutan (penggunaan yang rutin), membantu menyembuhkan luka. American Journal of Applied Chemistry
C12-20 Acid PEG-8 EstherEmulsifierhttps://cosmetics.specialchem.com/inci/c12-20-acid-peg-8-ester
GlycerinMelembapkan kulit https://www.cir-safety.org/sites/default/files/glycerin.pdf
Ascorbic Acid Sebagai antioksidan dan pengontrol pH produk https://cosmeticsinfo.org/ingredient/ascorbic-acid#:~:text=Ascorbic%20Acid%20is%20commonly%20known%20as%20Vitamin%20C.&text=Ascorbic%20Acid%20and%20its%20salts,pH%20of%20the%20finished%20product.
Tocopheryl AcetateBerfungsi sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari radikal bebas, seperti sinar UV, asap rokok dan polusi udarahttps://www.healthline.com/health/tocopheryl-acetate
Rice Extract(Sama seperti manfaat beras di atas)
Goat’s Milk PowderMenutrisi kulit, menjaga kelembapanhttps://www.healthline.com/nutrition/goat-milk-soap-benefits#benefits
Sodium HydroxideBerfungsi sebagai penyeimbang pH/stabilizerhttps://www.oregon.gov/oha/PH/HealthyEnvironments/DrinkingWater/Monitoring/Documents/health/naoh.pdf
Tetrasodium EDTAAgen pengikat dalam kosmetikhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396676/
PropylparabenAntimikroba, pengawethttps://www.chemicalsafetyfacts.org/parabens/

Harga Sabun Beras Dr Pure

Marketplace Harga
ShopeeRp30.000 (Official Store)
TokopediaRp12.000
BukalapakRp12.000
LazadaRp25.000
Blibli.comRp11.000

Sabun Beras Thai

Sabun Beras Thai

Meskipun nama produknya “Thai”, sabun beras ini asli dari Indonesia dan diproduksi oleh PD.Tri Putri Ayu. Sabun ini terdapat dalam jenis bar soap dan body wash. Produk ini tidak berbahaya karena telah terdaftar dan memiliki izin edar dari BPOM dan jelas kehalalannya.

NA18150500072Terbit: 26-11-2017Rice Milk Soap,Merk: THAIKemasan: dos 50 gram; Dos 70 gramTri Putri Ayu, PDTangerang

Kandungan dan Manfaat Sabun Beras Thai

Tidak hanya ekstrak beras, komposisi sabun beras Thai juga mengandung susu domba, minyak kastor, butyl hidroksi toluene yang berfungsi hampir sama dengan vitamin E, serta glycerin.

Kandungan Manfaat Referensi 
Minyak Kelapa Melembabkan kulit secara efektif, meregenerasi sel kolagen pada luka, memiliki fungsi antibakteri, antivirus dan antijamurhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/pdf/ijms-19-00070.pdf
Minyak KastorMenjaga hidrasi kulit,mengatasi infeksi, jerawat, kulit kering, stretch marks, kerutan (penggunaan yang rutin), membantu menyembuhkan luka. American Journal of Applied Chemistry
Sodium HydroxideBerfungsi sebagai penyeimbang pH/stabilizerhttps://www.oregon.gov/oha/PH/HealthyEnvironments/DrinkingWater/Monitoring/Documents/health/naoh.pdf
GliserinMelembapkan kulit https://www.cir-safety.org/sites/default/files/glycerin.pdf
Ekstrak Beras(Sama seperti manfaat beras di atas)
Bubuk Susu KambingMenutrisi kulit, menjaga kelembapanhttps://www.healthline.com/nutrition/goat-milk-soap-benefits#benefits
BHT Berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah oksidasi pada minyakhttps://www.researchgate.net/publication/238135772_Flow-through_sensor_for_determination_of_Butylated_Hydroxytoluene_in_cosmetics
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1080/10915810290096513
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.3109/10915818409021273     

Harga Sabun Beras Thai

Marketplace Harga
LazadaRp7.500
ShopeeRp5.200
BukalapakRp6.000
Tokopedia Rp7.000

Review Sabun Beras Thai

Review Sabun Beras Thai
Review Sabun Beras Thai 2
Review Sabun Beras Thai 3
Review Sabun Beras Thai 3
Kelebihan dan Kekurangan Sabun Beras Thai  
  • Terdaftar BPOM
  • Harga murah
  • Menyebabkan kulit kering

Sabun Beras Herborist

Sabun Beras Herborist terdiri dari dua varian. Sabun susu beras putih dan sabun susu beras merah. Dilansir dari website resminya, sabun beras putih cocok digunakan untuk kulit normal dan kering, sedangkan sabun beras merah cocok digunakan untuk kulit kombinasi dan berminyak.

Sabun Beras Herborist

Sumber: google.com

Kandungan dan Manfaat Sabun Beras Herborist

Kandungan Manfaat Referensi 
Minyak KelapaMelembabkan kulit secara efektif, meregenerasi sel kolagen pada luka, memiliki fungsi antibakteri, antivirus dan antijamurhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/pdf/ijms-19-00070.pdf
Asam MiristatBerfungsi sebagai agen pembersih, surfaktan dan pengeruh di dalam kosmetik.https://library.essentialwholesale.com/facts-acids-used-skincare/#:~:text=Fatty%20Acids,-Fatty%20acids%20are&text=Myristic%20Acid%3A%20Myristic%20acid%20is,animal%20fats%20and%20most%20vegetables.&text=Myristic%20acid%20is%20used%20as,cosmetics%20and%20personal%20care%20products.
Propylene Glycol Berfungsi sebagai skin-conditioning dan menenangkan kulit https://www.cir-safety.org/sites/default/files/PGEste_122014_FR.pdf
Asam StearatMembantu memulihkan perlindungan dan menjaga kadar air dalam kulithttps://nuft.edu.ua/doi/doc/ufj/2016/2/7.pdf
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ics.12042
Sodium HidroksidaBerfungsi sebagai penyeimbang pH/stabilizerhttps://www.oregon.gov/oha/PH/HealthyEnvironments/DrinkingWater/Monitoring/Documents/health/naoh.pdf
Cocamidopropyl betaine Berfungsi sebagai cleaning/washing agents.https://www.heraproject.com/files/45-HH-E101023F-D12F-6A30-DEB0770E9BF8E4D0.pdf
Sodium Laureth Sulfate Kandungan pembersih, pengemulsi, penstabilisasi, dan pelaruthttps://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.3109/10915818309142005
https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PR533.PDF
https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/what-is-sodium-lauryl-sulfate
Lauryl Betaine Pembersih, hair&skin conditioning, surfaktanhttps://cosmetics.specialchem.com/inci/lauryl-betaine
Sorbitol Pengental dan humektan, conditioning agent, mencegah hilangnya kelembaban dari kulit dan rambut https://www.cosmeticsdesign-europe.com/Article/2017/10/13/Sorbitol-demand-set-to-blossom-in-beauty-industry#:~:text=Sorbitol%20is%20primarily%20used%20in,the%20skin%20and%20the%20hair.
Sodium Klorida Mempengaruhi kekentalan produk https://cosmetics.specialchem.com/inci/sodium-chloride
Ethoxydi glycolHumektan, emulsion, https://journals.sagepub.com/doi/10.3109/10915818509078692
Glycyrrhiza Glabra Root ExtractBerfungsi sebagai antioksidan dan antiinflamasi https://www.mdpi.com/2076-3921/8/10/445/pdf
Citrus Aurantium Dulcis Fruit ExtractBerfungsi sebagai skin conditioning https://cosmetics.specialchem.com/inci/citrus-aurantium-dulcis-fruit-extract
Asam KojicPencerah https://www.healthline.com/health/kojic-acid#forms-and-uses
Methylparaben Antimikroba, pengawethttps://www.chemicalsafetyfacts.org/parabens/
BHT Berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah oksidasi pada minyakhttps://www.researchgate.net/publication/238135772_Flow-through_sensor_for_determination_of_Butylated_Hydroxytoluene_in_cosmetics
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1080/10915810290096513
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.3109/10915818409021273     
Disodium EDTAAgen pengikat dalam kosmetikhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396676/
PropylparabenAntimikroba, pengawethttps://www.chemicalsafetyfacts.org/parabens/
Oryza Glaberrima Starch & Ekstrak Beras(Sama seperti manfaat beras di atas)
Sodium PCASkin & Hair Conditioninghttps://cosmeticsinfo.org/ingredient/sodium-pca#:~:text=More%20scientific%20Information%3A,loss%20from%20products%20during%20use.
Benzotriazolyl dodecyl p-cresolPenyerap sinar UV https://cosmetics.specialchem.com/inci/benzotriazolyl-dodecyl-p-cresol
Zinc oxidePelindung kulit dari sinar ultraviolet, penuaan dini, dsbhttps://cosmeticsinfo.org/ingredient/zinc-oxide-0#:~:text=Zinc%20oxide%20is%20used%20in,bath%20soaps%20and%20foot%20powders.&text=When%20used%20in%20sunscreen%20products,premature%20aging%20of%20the%20skin.
Milk lipidEmolien & Skin Conditioning https://cosmetics.specialchem.com/inci/mare-milk-lipids
Ceramide 3Pelembabhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26206496/#:~:text=Abstract,moisturizer%20in%20various%20cosmetic%20products.&text=Lipsticks%20with%20up%20to%2010,are%20known%20to%20be%20safe.
Chlorhexidine digluconatePengawet dan antiseptik (mencegah aktivitas mikroorganisme pada produk)https://www.impag.ch/fileadmin/user_upload/CH/Files/Personal_Care/Publikationen/Flyer/Flyer_Chlorhexidine_2018_en.pdf
Tocopheryl acetateBersifat antioksidan https://cosmeticsinfo.org/ingredient/tocopheryl-acetate

Harga Sabun Beras Herborist

Marketplace Harga
Tokopedia Rp15.700
Blibli.comRp15.780 (Official Store)
LazadaRp15.780 (Official Store)
ShopeeRp16.000 (Beras Putih), Rp18.000 (Beras Merah) 
BukalapakRp15.800 (Official Online Store)

Review Sabun Beras Herborist 

Berdasarkan laman kecantikan Female Daily, sabun beras putih Herborist mendapatkan penilaian yang cukup baik, yakni 3.9/5.0.

Review Sabun Beras Herborist
Review Sabun Beras Herborist 2
Review Sabun Beras Herborist 3

Apakah Sabun Beras Berbahaya?

Sabun Beras yang sudah mendapatkan izin BPOM sudah jelas tidak berbahaya. Namun, dilansir dari mommyasia.id, kecocokan seseorang terhadap sabun ini tergantung dengan jenis dan tingkat ketahanan kulitnya masing-masing. Terlebih dengan kulit sensitif yang harus pintar-pintar memilih produk yang cocok. Bahkan bagi beberapa orang, menggunakan sabun beras untuk wajah juga dapat membuat kulit wajah terasa sangat kering.

Rekomendasi Jasa Maklon Sabun Beras

Ingin memiliki produk sabun beras Anda sendiri? Serahkan saja kepada PT.Adev Natural Indonesia. Sebagai salah satu penyedia Jasa Maklon Kosmetik terpercaya, PT.Adev Natural Indonesia telah memproduksi berbagai produk perawatan kulit wajah dan tubuh, termasuk sabun beras.

Jangan khawatir dengan proses yang lama dan sulit. Selain memproduksi, PT.Adev Natural Indonesia juga akan mendaftarkan produk Anda ke BPOM dan memastikan kehalalannya. Sebelum memesan produk, Anda juga bisa mendapatkan sample, lho.

Segera hubungi PT. Adev Natural Indonesia di kontak adev natural atau langsung saja klik link di bawah ini.

Referensi 

  • “2 Final Report on the Safety Assessment of Butylated Hydroxyanisole.” Journal of the American College of Toxicology, vol. 3, no. 5, 1984, pp. 83–146. Crossref, doi:10.3109/10915818409021273.
  • “7 Final Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfate and Ammonium Lauryl Sulfate.” Journal of the American College of Toxicology, vol. 2, no. 7, 1983, pp. 127–81. Crossref, doi:10.3109/10915818309142005.
  • “8 Final Report on the Safety Assessment of Butylene Glycol, Hexylene Glycol, Ethoxydiglycol, and Dipropylene Glycol.” Journal of the American College of Toxicology, vol. 4, no. 5, 1985, pp. 223–48. Crossref, doi:10.3109/10915818509078692.
  • Abd Razak, Dang Lelamurni, et al. “Cosmeceutical Potentials and Bioactive Compounds of Rice Bran Fermented with Single and Mix Culture of Aspergillus Oryzae and Rhizopus Oryzae.” Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, vol. 16, no. 2, 2017, pp. 127–34. Crossref, doi:10.1016/j.jssas.2015.04.001.
  • Ananthapadmanabhan, K. P., et al. “Stratum Corneum Fatty Acids: Their Critical Role in Preserving Barrier Integrity during Cleansing.” International Journal of Cosmetic Science, vol. 35, no. 4, 2013, pp. 337–45. Crossref, doi:10.1111/ics.12042.
  • “Ascorbic Acid | Cosmetics Info.” Cosmetics Info, cosmeticsinfo.org/ingredient/ascorbic-acid#:%7E:text=Ascorbic%20Acid%20is%20commonly%20known%20as%20Vitamin%20C.&text=Ascorbic%20Acid%20and%20its%20salts,pH%20of%20the%20finished%20product. Accessed 22 July 2020.
  • Barresi, Teeneke. “Facts about Acids Used in Skincare.” Essential Wholesale Resource Library, 3 July 2017, library.essentialwholesale.com/facts-acids-used-skincare/#:%7E:text=Fatty%20Acids,-Fatty%20acids%20are&text=Myristic%20Acid%3A%20Myristic%20acid%20is,animal%20fats%20and%20most%20vegetables.&text=Myristic%20acid%20is%20used%20as,cosmetics%20and%20personal%20care%20products.
  • Becker, Lillian C., et al. “Safety Assessment of Glycerin as Used in Cosmetics.” International Journal of Toxicology, vol. 38, no. 3_suppl, 2019, pp. 6S-22S. Crossref, doi:10.1177/1091581819883820.
  • “BENZOTRIAZOLYL DODECYL P-CRESOL Cosmetic Ingredient (INCI).” SpesialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/benzotriazolyl-dodecyl-p-cresol. Accessed 22 July 2020.
  • BrickAdmin. “What Are Parabens? | Uses, Benefits, and Chemical Safety Facts.” ChemicalSafetyFacts.Org, 8 May 2020, www.chemicalsafetyfacts.org/parabens.
  • “C12-20 ACID PEG-8 ESTER Cosmetic Ingredient (INCI).” SpecialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/c12-20-acid-peg-8-ester. Accessed 22 July 2020.
  • Capitán-Vallvey, L. F., et al. “FLOW-THROUGH SENSOR FOR DETERMINATION OF BUTYLATED HYDROXYTOLUENE IN COSMETICS.” Analytical Letters, vol. 35, no. 1, 2002, pp. 65–81. Crossref, doi:10.1081/al-120002362.
  • Choi, Seul Min, and Byung-Mu Lee. “Safety and Risk Assessment of Ceramide 3 in Cosmetic Products.” Food and Chemical Toxicology, vol. 84, 2015, pp. 8–17. Crossref, doi:10.1016/j.fct.2015.07.012.
  • Ciganović, Petar, et al. “Glycerolic Licorice Extracts as Active Cosmeceutical Ingredients: Extraction Optimization, Chemical Characterization, and Biological Activity.” Antioxidants, vol. 8, no. 10, 2019, p. 445. Crossref, doi:10.3390/antiox8100445.
  • “CITRUS AURANTIUM DULCIS FRUIT EXTRACT Cosmetic Ingredient (INCI).” SpecialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/citrus-aurantium-dulcis-fruit-extract. Accessed 22 July 2020.
  • Davidson, Katey MScFN. “6 Surprising Benefits of Goat Milk Soap.” Healthline, 20 Feb. 2020, www.healthline.com/nutrition/goat-milk-soap-benefits#benefits.
  • Female Daily Network. “Herborist Sabun Susu Dan Beras Putih – Review.” Female Daily, reviews.femaledaily.com/products/bath-shower/bar-soap/herborist/sabun-susu-dan-beras. Accessed 22 July 2020.
  • “Final Report on the Safety Assessment of BHT.” International Journal of Toxicology, vol. 21, no. 2_suppl, 2002, pp. 19–94. Crossref, doi:10.1080/10915810290096513.
  • “Final Report on the Safety Assessment of EDTA, Calcium Disodium EDTA, Diammonium EDTA, Dipotassium EDTA, Disodium EDTA, TEA-EDTA, Tetrasodium EDTA, Tripotassium EDTA, Trisodium EDTA, HEDTA, and Trisodium HEDTA.” International Journal of Toxicology, vol. 21, no. 2_suppl, 2002, pp. 95–142. Crossref, doi:10.1080/10915810290096522.
  • Fiume, Monice M., et al. “Safety Assessment of Triethanolamine and Triethanolamine-Containing Ingredients as Used in Cosmetics.” International Journal of Toxicology, vol. 32, no. 3_suppl, 2013, pp. 59S-83S. Crossref, doi:10.1177/1091581813488804.
  • Gotter, Ana. “Kojic Acid.” Healthline, 18 Aug. 597, www.healthline.com/health/kojic-acid#forms-and-uses.
  • “LAURYL BETAINE Cosmetic Ingredient (INCI).” SpecialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/lauryl-betaine. Accessed 22 July 2020.
  • Lin, Tzu-Kai, et al. “Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils.” International Journal of Molecular Sciences, vol. 19, no. 1, 2017, p. 70. Crossref, doi:10.3390/ijms19010070.
  • Mank, Valerii, and Tetyana Polonska. “Use of Natural Oils as Bioactive Ingredients of Cosmetic Products.” Ukrainian Food Journal, vol. 5, no. 2, 2016, pp. 281–89. Crossref, doi:10.24263/2304-974x-2016-5-2-7.
  • Manosroi, Aranya, et al. “Anti-Aging Efficacy of Topical Formulations Containing Niosomes Entrapped with Rice Bran Bioactive Compounds.” Pharmaceutical Biology, vol. 50, no. 2, 2012, pp. 208–24. Crossref, doi:10.3109/13880209.2011.596206.
  • “MARE MILK LIPIDS Cosmetic Ingredient (INCI).” SpecialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/mare-milk-lipids. Accessed 22 July 2020.
  • Marto, Joana, et al. “Rice Water: A Traditional Ingredient with Anti-Aging Efficacy.” Cosmetics, vol. 5, no. 2, 2018, p. 26. Crossref, doi:10.3390/cosmetics5020026.
  • Nagendra Prasad MN, Nagendra Prasad, et al. “Health Benefits of Rice Bran – A Review.” Journal of Nutrition & Food Sciences, vol. 01, no. 03, 2011. Crossref, doi:10.4172/2155-9600.1000108.
  • “PEG-12 Dimethicone | Cosmetics Info.” Cosmetics Info, cosmeticsinfo.org/ingredient/peg-12-dimethicone. Accessed 22 July 2020.
  • Robinson, Valerie C., et al. “Final Report of the Amended Safety Assessment of Sodium Laureth Sulfate and Related Salts of Sulfated Ethoxylated Alcohols.” International Journal of Toxicology, vol. 29, no. 4_suppl, 2010, pp. 151S-161S. Crossref, doi:10.1177/1091581810373151.
  • Sasongko, Heru, and Andarini Siwi Mumpuni. “Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Mutu Sabun Transparan Dari Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella Asiatica L.).” Pharmaciana, vol. 7, no. 1, 2017, p. 71. Crossref, doi:10.12928/pharmaciana.v7i1.5795.
  • Schaefer, Anna. “What Is Sodium Lauryl Sulfate (SLS)?” Healthline, 21 Jan. 2029, www.healthline.com/health/beauty-skin-care/what-is-sodium-lauryl-sulfate.
  • Seladi-Schulman, Jill. “Tocopheryl Acetate: Does It Really Work?” Healthline, 1 July 2013, www.healthline.com/health/tocopheryl-acetate.
  • Sime Tessema, Solomon. “Physicochemical Characterization and Evaluation of Castor Oil (<I>R. Communis</I>) for Hair Biocosmetics.” American Journal of Applied Chemistry, vol. 7, no. 4, 2019, p. 110. Crossref, doi:10.11648/j.ajac.20190704.11.
  • “Soap Manufacturer | K.Brothers Thailand | Thailand.” K. Brothers Official, www.k-brothers.co.th. Accessed 22 July 2020.
  • “SODIUM CHLORIDE Cosmetic Ingredient (INCI).” SpesialChem, cosmetics.specialchem.com/inci/sodium-chloride. Accessed 22 July 2020.
  • “Sodium PCA | Cosmetics Info.” Cosmetic Info, cosmeticsinfo.org/ingredient/sodium-pca#:%7E:text=More%20scientific%20Information%3A,loss%20from%20products%20during%20use. Accessed 22 July 2020.
  • “Tocopheryl Acetate | Cosmetics Info.” Cosmetics Info, cosmeticsinfo.org/ingredient/tocopheryl-acetate. Accessed 22 July 2020.
  • “Zinc Oxide | Cosmetics Info.” Cosmetics Info, cosmeticsinfo.org/ingredient/zinc-oxide-0#:%7E:text=Zinc%20oxide%20is%20used%20in,bath%20soaps%20and%20foot%20powders.&text=When%20used%20in%20sunscreen%20products,premature%20aging%20of%20the%20skin. Accessed 22 July 2020.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *